Tips Menyimpan Makanan Yang Tepat

Jumat, 23 Juli 2010

Menjaga bentuk, rasa dan kualitas makanan atau bumbu masakan tidaklah sulit. Anda hanya perlu tahu cara menyimpannya sebelum diolah kembali.Berbelanja banyak tentulah tidak seluruhnya habis dimasak sekaligus.

Tips

Beberapa jenis makanan atau bumbu masakan bisa disimpan. Namun terkadang menyimpan makanan bisa mengurangi rasa ataupun kualitasnya.

Berikut cara menyimpan makanan yang tepat:
1. Menyimpan kue atau roti
Sebelum menyimpan di lemari pendingin, masukkan kue atau roti dalam kantung kertas (paper bag). Kemudian hangatkan selama 5-10 menit dalam microwave.

2. Membekukan keju
Masukkan kembali potongan keju yang tidak habis dipakai pada kotak penyimpanannya (aluminium foil dan kardus). Bungkus dengan plastik rapat, kemudian simpan dalam freezer.

3. Menyimpan wortel dan seledri
Masukkan wortel atau seledri pada mangkuk berisi potongan kentang mentah. Maka wortel dan seledri tidak akan layu.

4. Menyimpan biskuit atau makanan garing
Pisahkan dari tempat biskuit atau kerupuk yang sudah dimakan, karena hal ini bisa mempengaruhi kelembapan biskuit yang masih renyah.

5. Agar bumbu masakan tahan lama
Cuci semua bumbu masakan mentah (basah), kemudian tiriskan. Selanjutnya masukkan dalam kantung plastik kedap udara, masukkan dalam freezer. Bumbu bisa bertahan hingga 1 bulan.

6. Mencegah jamur berlendir
Sebelum menyimpan jamur di lemari pendingin, bungkus dengan tisu makan sehingga kadar air dalam jamur bisa terserap.

0 Welcome to the cyber world:

Posting Komentar